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Pour les gourmandes (et gourmand)

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Shiroi3


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Messages: 221
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MessagePosté le: Lun 15 Jan - 23:46 (2018) Sujet du message: Pour les gourmandes (et gourmand) Répondre en citant

Alors voilà mes recettes des fameux Befanini (les sablés) et du caramel beurre salé.

Befanini :


INGREDIENTS :
– 500g  de farine
– 200 g de  sucre
– 200 g de beurre ramolli

– 3 oeufs
– 40ml lait

– 1 sachet de levure chimique

– 2 bouchons de rhum

– le zeste d'un citron
–  des petites perles multicolores ou pépites de chocolat


1) mélangé Oeufs et sucre, bien mousseux. (2/3 min aux batteurs)
2) ajouter le beurre ramolli (pas fondu) et le lait, puis les bouchon de rhum.

3) mélanger farine - levure - zeste
4) faire une boule (si le mélange colle, ajouter de la farine)
5) 45 min au frigo
6) étaler la pâte sur 5mm (moi j'utilise mon laminoir à pâte)
7) découper vos biscuit, roulette ou emportes pièces
8) papier sulfu sur plaque de cuisson et au four pour 7-8 min à 180-190° chaleur tournante,

mais il vaut mieux surveiller, il faut retirer qd ça commence à dorer sur les bords.


Caramel beurre salé.


INGREDIENTS : (pour 2 pots de confiture)( simplement diviser par 2 pour 2 fois moins)

– 400g de sucre
- 320g de crème fleurette (entière ou pas)
- 1/2 gousse de vanille

- 1 pincée de sel de Guérande

- 120g de beurre demi-sel coupé en dés

Astuce :

- grande poêle pour le caramel (mieux qu'une casserole)

- Maryse ou spatule en silicone le caramel collera moins dessus.


1) Préparer une casserole avec la crème et la 1/2 gousse de vanille (grain séparé et gousse en infusion)

2) Dans une poêle étaler la moitié du sucre et laisser fondre à feu moyen, faire le moins de mélange possible pour éviter les cristaux
2) une fois plus de la moiter fondu, mettre le reste du sucre et laisser fondre (ça va aller plus vite)
3) Pendant ce temps faire bouillir la crème , dès que le bouillon commence stoppez le feu, retirer la gousse.
4) le sucre est complètement fondu, et le caramel bien brun, verser la crème, Attention ça mousse bcp (éclaboussure).
5) Feu doux, racler en permanence, ajouter la pincée de sel de Guérande
6) arrêter lorsqu'on retire la spatule, elle doit être nappée.
7) transférer dans un grand bol , laissé tiédir (1 min maximum) et incorporer le beurre.
8) mettre en bocal et au frigo.


Voili voilou.


_________________
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MessagePosté le: Lun 15 Jan - 23:46 (2018) Sujet du message: Publicité

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